среда, 18 февраля 2015 г.

ИСТОРИЯ МБОУ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1"


Саманная школа
 Двухэтажное здание школы по улице Революции начали строить весной 1939 года, но к началу нового учебного года она еще не была готова, занятия начались только с января 1940 года. Раньше дети учились в нескольких зданиях: в педучилище и в здании, построенном из самана, на том месте, где сейчас находится Дом детства и учебно-производственный комбинат.

Средняя школа № 1
С февраля 1942 по март 1943 для раненых воинов Советской Армии в школе размещался эвакогоспиталь № 2479. За железной дорогой хоронили снятых с санитарных поездов умерших в дороге от ран. Шла тяжелая война с фашистами. В 1942 году школа была сильно переполнена учащимися. Много было эвакуированных детей из западных областей страны. В классах было по 50 учеников, но к концу учебного года оставалось меньше. Дети выбывали на работу или переезжали с родителями жить в деревню. Учились в труднейших условиях. Вдвойне труднее было заниматься еще и потому, что не было электричества. Работали при семилинейных лампах, в каждом классе было по одной, да и те были без стекол. А если в каком-нибудь классе проходила контрольная работа, то и эти уносили туда.
     После эвакуации госпиталя на зимних каникулах 1943 года, перешли в новое здание школы. Стало свободнее, но война продолжалась, и трудности в работе и учебе не уменьшилось. Классы отапливались печами, топлива не хватало, поэтому в классах было холодно. По возможности ученики приносили из дому кто полено дров, кто щепу, кто кизяк для классной печи. В классах сидели одетыми. С тетрадями тоже была очень большая проблема. Писали на старых учебниках, газетах, журналах. Не хватало продуктов питания. Дети от недоедания и простуд часто болели, нередко были случаи, когда падали в обморок прямо за партой.
  В коридоре и в учительской висели дежурные карты, на них флажками отмечали передвижение наших войск на запад. Ребята сами переставляли флажки, и у карты всегда было многолюдно, все радовались наступлению наших войск.
      Итак, с 1943 года и по настоящее время идут занятия в двухэтажном здании школы, где сейчас обучаются учащиеся только 1 - 4 классов. Ученики средних и старших классов занимаются в новом трехэтажном здании, которое распахнуло двери 1 сентября 1988 года. Директора, как эстафету, передавали один другому школьные традиции, всячески поддерживали высокую культуру и профессионализм коллектива. Одним из первых директоров был Бабин А. Н., он работал в школе до 1941 года. С 1941-1942 директором был Блажиевский В. П., его сменил Волощенко И. Р., который был на посту до 1951 года. С 1951-1958 директорами были Свердлова А. Н., Бухминдер Р. С., Вахнин , Медведев и Плеханов В. Г., которые проработали по одному году. Прожога П. Е. занимал пост с 1956 по 1958 год. Его сменил Ганненко С. И., который проработал до 1961 года. Акулин А. Е. был директором школы с 1961 года. Майер В.В. возглавлял коллектив с 1969 по 1979 год. После него директором семь лет была Гаврилова Татьяна Александровна.
МОУ
"Средняя общеобразовательная школа № 1"
    Новое здание школы, можно сказать, строил и оборудовал Алексеенко Анатолий Иванович, который принял директорство в 1987 году и был на этом посту 1997 года. Он провозгласил демократический принцип управления школой и многого добился в этом направлении. Им был создан школьный совет, развивалось ученическое самоуправление.
    Хорошо поставленные контроль и руководство, методическая работа приносили свои результаты. В феврале 1990 года был проведен общественный смотр работы школы, по итогам которого она была аттестована одной из первых в районе. Вывод был сделан однозначно - коллектив работоспособный, деятельный, творческий, достижения высоки.
    В 1991-1992 учебном году школа стала дипломантом областного конкурса "Школа года". Развитию творчества детей в школе уделяется серьезное внимание. Это одно из приоритетных направлений в деятельности педагогического коллектива, которым руководит в настоящее время Мыльникова Светлана Николаевна.
    Среди наших выпускников есть: педагоги, врачи, кандидаты, депутаты, строители, пожарные, ученые, водители, артисты, журналисты, предприниматели и даже спасатели…
     На протяжении ни одного десятка лет школа №1 занимала и занимает призовые места в спортивных соревнованиях, в районных и областных предметных олимпиадах, научно-практических конференциях. А в 2007 году мы стали победителями всероссийского конкурса «Лучшая школа России» и получили свой заслуженный миллион.

Средняя школа №1 города Исилькуля в годы Великой Отечественной войны
Медсестры госпиталя
    Как только началась Великая Отечественная война, в нашей школе № 1 был организован призывной пункт и одновременно готовили под госпиталь. Эта работа была поручена преподавателю нашей школы М.Я. Бухановскому. Как рассказывает медсестра Н.А. Владыкина медперсонал прибыл в конце лета 1941 года и стали готовить классные комнаты для приёма раненных. Набивали соломой матрацы, подушки. В конце августа, в начале сентября привезли 2 вагона раненных. С этого времени стал функционировать эвакогоспиталь № 24-79. Начальником госпиталя был Анюшкин, комиссаром Морувец, начальником отделения № 4, где работала Владынина, была Аграновская Ц.Э., старшей медсестрой была Богодумко М.С. Врач санпропускника Ваисбург Т.Л. Медсестрой работала М.Н.Шептала, санитаркой Астафурова Е., поваром была Оденец Н. Столовая была в коридорах верхнего и нижнего этажей. Госпиталь был до концп 1943 года. После каникул, в январе 1944 года, в школе стали заниматься. Владыкина Н.А. проработала в госпитале до июня 1942 года, затем с группой врачей и медсестёр была направлена на фронт, где пробыла до 1945 года.
Учителя - фронтовики средней школы № 1 г. Исилькуля
     Мы живём в мирное время, но нельзя забывать историю прошлого. И самое страшное, из которой это война. Победа досталось дорогой ценой. По приблизительным оценкам, война унесла 27 миллионов человеческих жизней, в том числе 10 миллионов воинов. Остальные погибли при воздушных бомбардировках, артобстрелах, в период блокады городов и массового террора на оккупированных территориях. 
    Главным источником победы СССР в войне стали безмерное мужество и героизм советских людей на фронте и в тылу. За мужество, храбрость и героизм орденами и медалями СССР было награждено более 7 миллионов воинов. Среди них были и наши земляки. 
    Мы с уверенностью можем сказать: "Всё начинается с учителя!". Поэтому решили узнать, кто из учителей нашей школы воевал и где, как сложилась их жизнь после войны. 
   Учителей-фронтовиков в нашей школе было пять: Бабин Арсений Иванович, Жувагин Василий Григорьевич, Осокин Виктор Алексеевич, Трофимов Николай Андреевич, Троценко Василий Никифорович. 
     Велика их заслуга перед несколькими поколениями учеников. Они были примером в воспитании силы духа, терпения, чувства товарищества, любви к Родине. Они воспитали несколько поколений учителей, которые вернулись работать в родную школу и продолжают традиции старшего поколения, чьё отношение к жизни сформировало фронтовое братство. 
    Для нас, учеников средней школы №1, учителя-фронтовики стали нравственным ориентиром в жизни. Живая память помогает нам сегодня не потеряться в современном мире, изменившихся нравственных ценностей.

Бабин Арсений Иванович

   Окончил педагогический институт. В 1936 году пришёл в среднюю школу № 1 города Исилькуля и стал её первым директором и учителем физики.
   Работая в школе, Арсений Иванович делал всё возможное, для того чтобы ученикам было интересно на уроках, и вне уроков. В школе работало много кружков. Хорошо работали пионерская и комсомольская организации.
   В феврале 1940 года Арсений Иванович ушёл добровольцем на фронт рядовым, там был политруком и секретарем комсомольской организации.
    К сожалению, Арсений Иванович не смог продолжить свою педагогическую деятельность. По одним источникам он погиб в 1941 году в боях под Ленинградом по направлению Великие Луки, по другим пропал безвести в марте 1942 года.
(см. подробнее)


Жувагин Василий Григорьевич
    Василий Григорьевич родился в 1912 году. Работал в средней школе № 1, города Исилькуля со дня её основания преподавателем физики. 
    В июле 1941 года ушёл на фронт. Лейтенант. Был помощником начальника ПФС 383 запасного стрелкового полка 18 запасной стрелковой дивизии. 
    Имеет награды: "За оборону Ленинграда" (1944 год); "За победу над Германией" (1946 год). 
    После войны в 1946 году вернулся в родную школу № 1 и до конца жизни работал преподавателем физики. Василий Григорьевич на протяжении многих лет вел кружок "Умелые руки". Ученики и коллеги с глубоким уважением вспоминают Василия Григорьевича.
(см. подробнее)


Осокин Виктор Алексеевич
   Виктор Алексеевич Осокин родился в 1919 году в Костромской области. Мать: Осокина Апполинария Ивановна. 
    Виктор у матери с отцом был первым ребёнком, а в дальнейшем семья стала многодетной (Братья: Пётр, Николай, Борис. Сёстры: Тамара, Надежда). Время было тяжёлое. Семья жила трудом отца - он был портным. Работу искал в разных местах. Часто переезжали, таким образом приехали в Омскую область. Семья останавливалась в деревнях Крутинского, Называевского, Исилькульского районов. А учиться Виктору приходилось в райцентрах. Когда учился в Исилькульской железнодорожной школе № 41, жил в интернате, кстати, в ней же он и завершил своё обучение - в 1938 году закончил 10 классов. Рано стал самостоятельным, о собственном пропитании приходилось заботиться самому. Учась в школе, в свободное от учёбы время подрабатывал. Будучи старшеклассником, вместе со своими товарищами не раз разгружал вагоны на железной дороге. В школе вступил в комсомол. 
    Как ни трудно было отцу прокормить семью, но он всегда хотел, чтобы дети получили образование. Отец мечтал, чтобы Виктор пошёл учиться в медицинский институт, стал врачом-хирургом.
(см. подробнее)
Трофимов Николай Андреевич
    Николай Андреевич родился в 1919 году. В 1939 году окончил Исилькульскую среднюю школу № 1. Поступил в институт.
    В 1939 году был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке в стрелковой части. Перед войной оказался под Львовом. Вот оттуда он и прошёл с боями до Киева. Осенью 1941 года - Волховский фронт, а затем Ленинград, блокада. Победу встретил в Польше.
    Сержант, командир отделения 71 отдельного мост. железнодорожного батальона. Участвовал в боях на Юго-западном фронте, Ленинградском фронте, Волховском фронте, 3 Белорусском фронте, 1 Украинском фронте.
    В 1947 году после демобилизации поступил военруком в среднюю школу № 1. Через месяц был отозван в райком партии. Работал инструктором в отделе агитации и пропаганды. С 1950 по 1953 гг. – завуч и директор Лебяжинской 8-и летней школы. С 1956 по 1972 гг. преподавал черчение и рисование в школе – интернате. С 1972 по 1979 гг. преподавал черчение и рисование средней школе №1 города Исилькуля. В 1972 году ушёл на пенсию.
(см. подробнее)

Троценко Василий Никифорович
   5 февраля 1924 года в селе Улендыкуль Исилькульского района родился мальчик, первый в семье, очень желанный и самый любимый. Его назвали Василием. Как и многие деревенские мальчишки, рос он любознательным подвижным, находчивым.
   Василий Троценко учился в Баррикадской школе, затем в Исилькульской средней школе №1. Когда в 1941 году в школе разместили госпиталь, всех учащихся перевели в здание по ул.Октябрьской. Там он окончил 10 классов без единой тройки.
    В январе 1942 года в армию призвали отца. С фронта от него получили только одно письмо. Он пропал без вести. Василий, которому исполнилось 18 лет (по тем временам совсем уже взрослый), остался единственным мужчиной в семье, где были две сестры и мать. Он не успел стать им опорой и помощником. В том же 1942 году его призвали в армию. Едва научив держать оружие в руках, отправили на фронт. Ещё безусым мальчиком он стал наводчиком, а вскоре и командиром миномётной батареи.
Воспоминания Гулецкой Елены Андреевны, 
выпускницы 1945 года, о средней школе № 1
  Мы были первыми послевоенными выпускниками нашей средней школы № 1. Этот год для нас был радостен вдвойне: окончание школы совпало с окончанием Великой Отечественной войны, и мы были уверены, что всё невыносимо тяжёлое осталось позади.
   Жить и учиться нам было очень трудно. Не было тетрадей - писали на старых газетах и журналах. Не было чернил - делали самодельные (из сажи). В школе было очень холодно - сидели в пальто. Замерзали чернила - отогревали их своим дыханием. Не в чем было ходить в школу. Приходилось и учиться, и зарабатывать на жизнь.
    Вот сейчас, вспоминается всё это, я удивляюсь, как мы в таких тяжелейших условиях могли учиться! А ведь учились! У многих ребят даже учебников не было.
    Елена Андреевна училась на отлично. Закончила нашу школу с "Золотой медалью" в июне 1945 года, которую заслужила в результате кропотливой, повседневной работы над собой в области приобретения знаний.
(см. подробнее)



Комментариев нет:

Отправить комментарий